关于报送2016年学生资助诚信教育主题活动材料及工作案例的通知

    |     2016年6月1日   |   通知公告   |     0 条评论   |    2079

各学院(部):

     诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。为了深入落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办法[2013]24号)和全国学生自主管理中心[2016]56号文件的相关要求,我校开展2016年资助诚信教育主题活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:

“诚信立身、自强感恩”

二、宣传教育形式

通过悬挂宣传条幅、举办诚信主题宣讲、召开主题班会、观看诚信教育专题片、诚信感恩影片和书籍观(读)后感征文、举办图片展、演讲比赛等形式多样、生动活泼的方式,广泛宣传助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为。

三、活动主要内容

学生资助诚信教育活动围绕“诚信立身、自强感恩”为主题,以“立德树人”为主线,结合学风建设、校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,按照学校统一组织和院(部)自主举办相结合的方式进行。具体活动内容如下:

(一)学校统一组织的活动

1、悬挂标语,营造氛围

在校园主干道两侧悬挂诚信相关标语,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

2、举办诚信主题宣讲(具体活动时间另行通知)

3、为毕业生发放《生源地助学贷款还款指南》。

(二)各院(部)自主举办的活动

1、主题班会

各院(部)组织班级召开“学生资助诚信教育月”主题班会,结合身边的不诚信现象,围绕“诚信”主题自拟班会提纲,各班级要认真准备,通过全体学生的参与,培养学生诚实守信意识。要求发言积极、讨论热烈,有过程、有记录、有总结、有实效,并填写好《2016年“诚信教育”主题班会记录表》(见附件1),于6月12日前以院(部)为单位送交学生工作处。

2、生源地助学贷款毕业生还款确认

各院(部)组织生源地信用助学贷款2016届毕业生登陆国家开发银行学生在线服务网站,在“国家开发银行生源地贷款管理系统”中认真完成信息确认工作。

3、诚信感恩教育影片、书籍观(读)后感征文比赛

各院(部)组织学生观看以“诚信感恩”为主题的教育影片或书籍,以内涵丰富、生动形象的形式对学生进行诚信和感恩教育,并让学生能在深刻理解影片和书籍内涵的基础上,写作读后感以加深诚信和感恩的意识,从而培养学生的一种良好道德品质,重信用、守承诺、知感恩。

各院(部)除了学校规定的上述三个活动外,也可以根据院(部)实际情况,结合学风建设、校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,创造性的开展形式多样、富有特色的诚信感恩教育活动。

四、材料报送要求:

1.各院(部)报送1-2个工作案例。工作案例要求图文并茂,包括:开展学生资助诚信教育主题活动的内容、具体形式、学生参与情况、取得的成效等。

2.照片的标题为:活动名称+学院名称,格式为jpg格式,分辨率不小于600*800。视频的名称为:作品名称+学院名称,MP4格式,时长3分钟左右。标清分辨率作品采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720X576,标清PAL制式DVD碟片。高清分辨率作品采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-4视频解码)。

3.总结材料和工作案例字数控制在1500字以内。

请院部与6月12日前将总结材料和工作案例以电子版和纸质版两种方式报送至学生处奖助贷办公室。

附件:

  1. 2016年“诚信教育”主题班会记录表

 

 

                               学生工作处

                             2016年5月25日

噢!评论已关闭。