药学院简介

    |     2015年6月11日   |   学院概况   |     0 条评论   |    2636

甘肃中医药大学药学院始建于1985年。经过三十二年的建设,由最初的“中药学”专科专业发展为中药学、药物制剂、中草药栽培与鉴定、中药资源与开发、药学、应用化学、中药制药7个本科专业及药品生产技术(中药制药技术方向)、药品质量与安全(中药鉴定与质量检测技术方向)2个专科专业。

2008年中草药栽培与鉴定专业被确立为国家特色专业建设点;2011年药物制剂专业被确立为甘肃省特色专业建设点;2014年中药学专业被评为省级特色专业。

中药学一级学科为甘肃省省级重点学科,2003年被批准为硕士学位授权点;2010年被批准为专业硕士学位培养单位;2013年被批准为博士学位授权学科。

药学院下设综合办公室、教学科研办公室、学生工作办公室、团委4个科室和中药学、药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药化学、中药鉴定学、中药资源学、药用植物栽培、化学9个教研室。

药学院拥有一支梯队合理、教学经验丰富的高素质师资队伍。现有专任教师76人,其中教授21人,副教授34人,讲师20人,助教1人,实验人员7人,平均年龄36岁;教师队伍中博士学位获得者29人,硕士30人,博硕士比例达到78%;校外来源 62人,本校毕业15人。拥有全国中医药高等学校教学名师1名、甘肃省领军人才3名,甘肃省卫生系统领军人才2人,甘肃省“飞天学者”特聘教授2人、讲座教授2人、青年学者2人,甘肃省高校青年教师成才奖获得者2人。学缘结构和学历结构较合理,人才队伍稳定,发展势头良好,为高质量的人才培养提供了有力保障。

药学院具有较强的学科支撑和实践教学条件。《中药学》、《中药鉴定学》、《中药化学》为省级精品课程及校级资源共享课程;《药用植物学》、《药用植物栽培学》、《中药药剂学》、《中药药理学》为校级精品课程。“中药生药学”、“中药化学”为省级教学团队。现拥有2个国家中医药管理局重点学科,3个校级重点学科,3个国家中医药管理局三级实验室,2个国家中医药管理局二级实验室,1个省级重点实验室,2个省工程技术中心,1个省高校重点实验室,3个野外见习基地及9个实践教学基地,为高质量人才培养提供了有力的条件保障。

药学院立足于西部特色的中藏药资源优势,在教学、科研、医疗等方面取得了长足发展,为社会培养输送了优秀的中药学类专业人才,并针对社会经济发展的重大科技问题和产业化需求,在西部道地药材和中藏药资源、药效物质与质量控制、药理毒理及应用等方面开展了系列研究,为甘肃医疗卫生事业和经济社会发展做出了应有的贡献。

近年来,药学院作为甘肃中医药大学就业创业改革试点单位,结合自身优势及中药产业发展需求,实行校企合作培养人才改革,目前与西北乃至全国多家制药企业签署校企合作协议,与陕西步长制药合作开设了虚拟订单班——“步长班”,开启了学校人才培养新模式,有力推动了学生就业创业工作。

回复 取消