甘肃鼓励大学生入伍:本科生奖励7000元 进藏兵奖励1万元

    |     2016年8月24日   |   通知公告   |     0 条评论   |    2302

根据甘肃省人民政府、甘肃省军区下发的《关于印发甘肃省鼓励大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策措施的通知》(以下简称《通知》),甘肃将出台八项政策措施做好全省征兵工作特别是大学生征兵工作。主要包括在公务员招考中安排名额定向招录退役大学生士兵、服役期间视为基层工作经历、实行大学生参军入伍一次性奖励制度、进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金制度、退役复学部分课程免予考试、退役后自主创业享受税收优惠等。

      八项政策措施为:

     一、在公务员招考中,每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。省属国有企业每年招收录用或招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄。

     二、自2016年起,我省实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放。部属高校、省属高校、行业高校、外省高校入伍大学生奖励金由省级财政负担;市属高校、民办高校入伍大学生奖励金由当地市级财政负担。奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由县市区民政部门发放给新兵本人或家长。

     三、自2016年起,我省实行进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金制度,按照每人10000元标准发放,所需经费由县市区财政负担。奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由县市区民政部门负责发放给新兵本人或家长。

     四、对组织大学生应征入伍工作积极且效果明显的省内高校,在下年度安排招生计划时予以适当倾斜。每征集1名大学生入伍给予所在高校500元经费补助。所需经费由省财政负担,省教育