我校大学生征兵激励政策

    |     2016年8月24日   |   通知公告   |     0 条评论   |    862

依法服兵役,是《宪法》赋予公民的光荣义务。对应征入伍、积极履行兵役义务的公民及其家庭,国家和社会给予各种优抚优待政策。一是政治上光荣。我国历来有拥军优属的光荣传统,征召青年入伍后,本人将享有崇高的政治荣誉和社会地位,其家庭将享受军属待遇。二是经济上实惠。青年服义务兵役,在经济上的收益主要有义务兵家庭优待金、地方政府一次性退役经济补助、义务兵津贴、一次性退役金、复员费、各类保险金、大学生学费补偿和助学贷款代偿等。以当前的优抚标准测算,一名本科大学生青年参军服2年义务兵役,退役后可以获得近10万元的经济补助。三是成长有帮助。参军是广大有志青年改变命运的一次难得机遇,参军后你将有机会选取为士官、可以考军校、本科生还有机会提干。退役后可以参加免费的职业培训,创业可以享受国家扶持系列优惠政策。

为保证大学生征兵工作的顺利开展,我校学生入伍除享受国家全部优惠政策外,在校内同时享受如下优惠政策:

(一)保留学籍

应征入伍学生服役期间保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。教务处负责保留学籍、退役后学生的复学办理等。

(二)退役复学后允许转专业

学生退役复学后,一般应回原学校原专业复学。我校放宽退役大学生士兵复学转专业限制,学生本人可根据《甘肃中医药大学转专业管理办法》提出申请,经学校审定后可免试转专业,并按新转入专业人才培养方案完成学习任务。

(三)退役复学后体育课免修

学生退役复学后,体育课(公共必修课)免修,但体质监测要达标。

(四)退役复学后军事技能训练免修

学生退役复学后,军事技能训练(公共必修课)免修,直接获得学分。

(五)退役复学后可直接获得学校奖学金

学生退役复学当年,根据学生在部队表现,直接获得相应奖学金,服役期间连续两年考核合格的,评定为三等奖学金;服役期间荣立三等功的,评定为二等奖学金;服役期间荣立二等功以上者,评定为一等奖学金。

(六)设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划

学校将按照教育部下发《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》精神,设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,在研究生招生计划内单列下达,定向招生。纳入“大学生士兵计划”招录的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。

(七)退役大学生考取我校硕士研究生享受加分政策

退役大学生按规定在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

                                          甘肃中医药大学

                                              2016年7月

噢!评论已关闭。