我院杜弢教授获聘现代农业产业技术体系岗位科学家

    |     2017年7月24日   |   学院新闻   |     0 条评论   |    2058

近日,农业部发布《农业部关于印发现代农业产业技术体系聘用人员名单(2017-2020年)的通知》,我院杜弢教授获聘中药材种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家,杜弢教授主要研究方向为中药优良品种选育、规范化栽培、种子种苗质量。近年来,杜弢教授主持或参与省部级以上科研项目10余项,发表学术论文10余篇、专著数部,申请和拥有个人专利6项。

现代农业产业技术体系按照优势农产品区域布局规划,依托具有创新优势的中央和地方科研资源,针对每一个大宗农产品设立一个国家产业技术研发中心和一个首席科学家岗位。每个功能研究室设一名研究室主任岗位和若干个科学家岗位。根据每一个农产品的区域生态特征、市场特色等因素,在主产区设立若干个综合试验站,每个综合试验站设一名试验站站长岗位。

2016年8月,农业部在调整产业体系之际,将中药材列入了现代农业产业技术体系。 9月,农业部组织了现有50个体系的首席科学家,对申报的中药材首席科学家进行遴选,最终黄璐琦院士当选为首席科学家。2017年2月9日,农业部又组织专家评审,评选出了23位岗位科学家。

中药材产业体系的建立,对于保证中药材质量,提高中药材产量,提升中药材产业发展水平都有着积极地推动意义。获聘岗位科学家,是国家、行业对甘肃中药材种子种苗研究与开发水平的肯定,彰显了我院在药用植物栽培研究方面的科技实力,标志着我院在中药材种子种苗的研究与推广方面已处于全国前列。 0UGFIYNWO_4ZV1_DQ4

杜弢

杜弢,教授,现任甘肃省中药材种子种苗繁育技术服务中心副主任,甘肃省中药材种子种苗质量检测中心副主任,我校药用植物栽培教研室主任、药用植物遗传育种研究所所长、和政药用植物园负责人。杜弢教授积极组织甘肃省中药材种子行业相关人员参与“中药材种子管理办法(征求意见稿)”的意见征集工作;参与编写《关于推动甘肃中药材产业“十三五”提速发展的建议》,此建议经甘肃省政协报甘肃省人民政府;参与首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会药用植物展区的方案设计;承办首届“甘草产业发展战略研讨会”,参与筹建“甘草产业发展战略联盟”,主持筹建“甘肃省中药材种子种苗基地科技联盟”。近年来,杜弢教授主持或参与省部级以上科研项目10余项,发表学术论文10余篇、专著数部,申请和拥有个人专利6项。

(供稿;陈亚明  编辑:刘文成)

噢!评论已关闭。