发挥专业优势助力精准扶贫—药学院组织师生赴宕昌县八力镇帮扶药农种植中草药侧记

    |     2018年4月24日   |   学院新闻   |     0 条评论   |    703

为响应学校党委号召,将理论、教学实践和精准扶贫相结合。4月9-13日药学院党委组织教师党员专家和2015级中草药栽培与鉴定班学生前往我校扶贫点宕昌县八力镇开展为期一周对口帮扶和学生见习工作。

因地制宜办夜校

经过了半天的舟车劳顿,同学们从和平校区出发辗转兰州车站来到了宕昌县八力镇。八力镇石门小学住宿条件非常简陋,没有床铺,同学们只能打地铺,甚至连一个洗澡的地方也没有,教室里阴冷潮湿,但同学们依旧热情高涨。2015级中草药栽培与鉴定班葛慧同学说“这次‘约会’,非常值得”。


下午,我校党委书记李应东、副校长汪永锋在八力镇石门小学就对本次见习任务和见习期间生活做了动员安排工作。并为学生们上了“见习第一课”,叮嘱同学们要明确此次见习的目的与责任,了解当地情况与药农做好交流。
晚上,我院教师专家团队开设了农民夜校班,我校党委书记李应东、汪永锋副校长参加了甘肃中医药大学农民夜校的开班仪式。在仪式上,李书记为药农们播放了课题组制作的视频—《印象当归》。向当地药农生动地阐释了开办夜校、学习科学种植的目的与重要性。李书记告诉药农们,要相信科学,提高种植的技术水平,才能更快更好的提高收入。
我院中药材种植方面的教师专家杜弢、王惠珍等教授为中药材种植户讲解了中药材规范化种植、病虫害防治、田间管护和市场行情分析等知识,主要围绕八力镇现有种植中药材开展关键环节的技术培训,让农户在短时间内掌握中药材种植技术及病害防治技术,促使形成规范化种植,达到增产增收的目的。培训结束后,教师专家现场对种植户在日常种植过程中遇到的种植疑难问题做了解答。
“这种技术服务方式对提高当地的中药材种植与病虫害防治技术非常有效,非常感谢学校教师专家的培训和学生的帮助”宕昌县八力镇的药农种植户后海平说;八力镇的当归种植户梁曹辉表示希望学校能够多举办这样的培训班,以此来提高当地药农们的中药材种植技术,让他们掌握科学的种植方法。



       实践出真知
       2015级中草药栽培与鉴定的26名学生和老师在当地村支书的带领下来到八力镇中拉村当归种植农田进行见习。在田间同学们观察当归的种植生长环境,采集了土样,测量了种植密度。带队指导老师详细介绍当归的各种特征以及种植条件和生长环境。同学们及时用随身携带的笔记记录下当归的特征,仔细观察,时而提出自己的看法和问题与老师交流沟通。虽然见习条件艰苦,但是丝毫没有影响大家学习的热情。同学们还不停的向农户询问了当归的种植情况并学习当归苗的移栽、储存方式、等级、产地初加工和产地收购价格等。



        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
       今天的见习过程中同学们不仅帮助药农移栽了当归,也在老师的指导下了解很多其他药材的特性。“天气虽然很冷,但是我在见习过程学习到了好多在课堂上学不到的知识”邱占伟同学说。
在帮助药农移栽当归的过程中,很多同学都累得直接坐在地上休息,这其中的辛苦非亲身经历不能理解。“而当一株株完整的药材摆在眼前时,对于其特点的观察的细腻程度和思考也是只通过书本的学习所不能比拟的”赵丹同学说。
“在见习过程中,我拿起中药材细细观察,记录其药材特点,嘴中念叨着学过的中药学中的专业名词。我练出了分辨药材科属的能力,也加深了我对专业的热爱。”徐彩鹏同学说。
交流学习进步快
       昨晚气温骤降,突降大雪,同学们分组调查,整理数据,展开讨论,然后进行成果总结交流。2015级中草药栽培与鉴定班王文博同学说“这次难得的见习机会让我学到了许多课堂上学不到的知识,这样零距离的接触中药材种植,观察药材的形态特征,亲自动手种植药材收获很大。”
“平时课余大部分时间都在学校,这次出来见习才知道中草药栽培与鉴定专业的艰辛。每天,我们都会带上一支笔和一个笔记本,跟着老师的步伐,边走边听老师讲解每种药物的名字,特征等,然后快速的把它们记下来。”2015级中草药栽培与鉴定班周子涵同学说到。
“中草药栽培与鉴定专业野外见习就是个艰苦工作,虽然天气很冷还夹杂着雨雪,但是学生的学习热情还是很高,有些同学将自己采集的其他药物拿过来询问其特征。”带队老师杜弢教授说,“见习过程中的学生安全是我们特别注意的问题,整个见习过程我们都做好相关的安全防备工作。”
       从八力镇满载而归
       同学们通过见习,识别常见中药材、药材的形态识别、地理分布、生态学特性以及资源利用等内容等并帮助当地农民开展中药材的种植,并在一定程度上锻炼学生学会吃苦耐劳,体会劳动的艰辛,磨练意志。
扶贫见习期间,学校党委书记李应东看望了我院见习的师生,并为提出了三点要求和希望:一是精准扶贫要与当地特色产业发展相结合;二是精准扶贫和学生见习工作要做好详细的计划和方案;三是加强科研和教学实践相结合,助推科学技术成果转化。最后李书记强调,作为一名高校教师,一定要冲在脱贫攻坚的第一线,用实际行动帮乡亲们致富,把智慧、科研、论文写在群山之间,写在黄土大地。

噢!评论已关闭。