中药学特色专业简介

    |     2015年6月10日   |   学科专业   |     0 条评论   |    1563

中药学专业于2014年被评为甘肃省特色专业,该学科建设目标明确,学科管理规范,科研基础扎实,学缘结构合理,师资队伍不断壮大,提高了人才培养层次,扩大了培养规模,已发展成为甘肃中藏药研究领域的中坚力量。学科紧紧围绕国家中医药发展和西部大开发战略,立足于地方经济建设和社会发展的需求,为甘肃乃至西北地区的中医药事业发展和促进经济建设做出了巨大贡献。

1.师资队伍

中药学专业现有专任教师53人,教授15人,占28.3%,副教授14人,占26.4%;讲师8人,占15.1%;助教16人,占30.1%。学历结构:博士10人,占18.9%,硕士26人,占49.1%,硕士以上学历达到67.9%。现在职读博士4人,读硕士3人。达到评估治标中优秀标准。省、局级学科带头人和优秀中青年骨干教师4人,甘肃省“555”人才工程3名,甘肃省飞天学者2人。成为一支学科交叉、学术互补,具有较高教学和科研水平的中青年师资队伍。

  1. 科学研究

努力培植合理的科研团队,培养承担省部级以上重点教学和科研项目的学术带头人,为承担国家、省级重点、重大科研项目做好前期基础准备。2009~2014年,已承担国家级科研项目8项,省部级科研项目10项,厅局级科研项目15项;科研资金累计达3000多万,获省级及以上科研成果奖励5项,教学成果奖励2项,发表学术论文230余篇;高水平学术著作8部;主编或参编教材15部;主办全国性及以上学术会议2次。

3.人才培养

利用“校企融合”的人才培养模式,在高等应用型中药学人才培养模式的基础上,以培养高技能型中药专门人才为根本任务,以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线,设计学生的知识、能力、素质结构,通过推行工学结合,寻求在专业教学内容、课程设置和教学方式等方面与企业的合作,有针对性地培养学生岗位操作技能,深入探索中药专业“校企融合”的人才培养模式。

 

噢!评论已关闭。