中药鉴定学重点学科

    |     2015年6月12日   |   学科专业   |     0 条评论   |    1700

ERU(8}RYA0L)XJ[V`8{M{WU

一、本学科形成的历史现状。

自1985年药学系成立以来,培养学生的层次经历了从专科到研究生教育的提升,涵盖的专业进行了从1个专业到3个专业的拓展,人员梯队发生了由本科到硕士及以上高层次学历的转化。本学科于2004年被确立为国家中医药管理局西部重点学科(中药生药学),于2009年被确立为国家中医药管理局重点学科(中药鉴定学),通过重点学科建设,目前本学科已初步成为具有较高教学科研水平及一定学术影响力的综合性学科。

本学科总人数20人,高级职称13人,中级职称4人,初级人员3人;博士3人,硕士9人,学士8人。甘肃省“555创新人才工程”、“领军人才”第二层次人选各2人。近三年共投入建设经费223.41万元,新购置仪器设备达100余万元。先后承担科研项目29项(国家级5项、厅局级24项),申请科研项目经费412.8万元;参与完成教材及著作24部,发表国家级论文108篇,其中SCI11篇,核心期刊29篇;获甘肃省科技进步二等奖2项,甘肃省教学成果一等奖3项,甘肃省农垦科技奖3项,国家新药3项,负责起草国家药品标准6项。

本学科建设了1个国家中医药管理局三级实验室,1门省级精品课程(中药鉴定学),1个省级教学团队,1个国家级特色专业建设点,2个教学标本室,3个资料数据库,2个实践基地,为教学质量和学科的长远发展提供保障。近三年培养硕士研究生15人,本科生300人。

二、研究方向的特色、发展前景。

学科根据研究目标确定了以下四个研究方向:

1、西北地区中藏药文献整理及道地性研究

特色:在中藏医药理论指导下对中藏药典籍文献进行整理,重点品种本草考证,澄清混乱品种,研究和发掘民间药;对中藏药的来源、性状、显微、理化特征及其质量的相关性进行研究,制订稳定、简捷、经济的质量控制方法;探索研究西北地区中藏药道地性机制,提高中藏药品质,为道地药材的品质提高及其可持续利用奠定基础,为中藏药的人工种植、加工、流通、使用、科研等领域提供技术保障。

2、西北地区中藏药品种与质量研究

特色:利用高效液相色谱技术、气相色谱技术、薄层扫描技术、气质联用等技术监控西北地区中藏药尤其是道地品种在种植、加工过程中所含有效成分的含量变化,研究西北地区地方优势习用品种的质量,并制定道地药材及其提取物的质量标准,规范西北地区中藏药流通市场,确保药材品种准确、质量可控,为临床安全用药提供保障;建立西北地区道地药材的模式指纹图谱,为西北地区科研院所及制药企业提供技术支持与服务。

3、西北地区中藏药的资源及产品开发研究

特色:针对目前西北地区中药材具有一定的资源优势,但药材产业整体研究开发水平较低、产业化能力较弱的现状,应用特色资源、优势企业和知名品牌相结合的理念,积极推动中藏药与现代科技的结合,在西北地区中藏药资源保护与可持续利用的前提下,运用血清药物化学分析技术、微生物发酵技术、酶技术、超临界萃取技术、胚胎移植技术、转基因育种技术等现代生物工程技术,进一步发掘西北地区道地中藏药材及其复方的主要有效成分,研制开发具有自主知识产权的高新技术产品,尤其是开发具有较好市场前景的新特中藏药产品,为西北地区中藏药现代化的深入研究和中藏药资源的深层开发奠定基础,为提高现有藏药开发研究的整体理论水平及中藏药产业化发展提供技术与新产品保证。

4、西北地区中藏药资源保护及可持续利用研究

特色:以西北地区中藏药为研究对象,以资源的可持续开发利用为目标,进行药用植物亲缘关系、中药资源生态地理与其地道性、珍稀濒危中藏药资源保护及其替代品、中藏药资源调查方法及可持续发展模型、重要中藏药植物核心种质资源的搜集、评价、整理和遗传多样性的研究;建立系统鉴定与综合评价种质资源的分子指标体系,筛选优良种源,保护濒危药用植物资源,并进行种质创新研究,积极保护中藏药生态环境,促进中藏药可持续开发利用,推动地方经济和中医药现代化发展。发展前景:

建立西北地区中藏药种质资源整理、开发系统;

建立西北地区中藏药品质评价系统;

建立西北地区中藏药可持续利用与生态平衡研究机制;

建立西北地区中藏药高新技术产品研发中心;

为西北地区中藏药产业发展创建产学研基础平台;

成为西部地区中藏药鉴定专业人才的培养的基地。

 

三、目前本学科在同类学科中所具有的优势与不足

优势:本学科研究目标定位准确,方向明确,学科及学术带头人具有一定的学术影响力,人员梯队结构合理,教学、科研及管理水平较高。综合评估学科建设发展情况,本学科处于同类学科较为先进的水平。

1、资源优势:西北地区是全国中藏药资源的主要分布区,为本学科的教学和科学研究提供了丰富的药材资源;2、专业优势:本学科涵盖中药、中草药栽培与鉴定、中药制剂三个专业,其中“中草药栽培与鉴定”专业系国内首创特色专业;3、团队优势:学科建立了以中药鉴定学为核心的教学科研团队,中药鉴定学教学团队2009年获甘肃省教学团队;4、条件优势:学科建设了1个国家中医药管理局三级实验室,2个标本室、3个数据库、2个实践基地,为学科的进一步发展奠定了基础。

不足:学科处于西部地区,经济比较落后,与地处经济发达地区的同类学科比较硬件条件较薄弱,相应的支持力度不够,科研水平还需要进一步提高。

噢!评论已关闭。