中草药栽培与鉴定2015级学生赴和政药用植物园参加秋季野外见习

    |     2018年10月29日   |   学院新闻   |     0 条评论   |    672

2018年10月23日,药学院2015级中草药栽培与鉴定班学生在杜弢老师,曾翠云老师,吴平安老师的带领下赴甘肃中医药大学和政药用植物园进行了为期四天的实习。

秋已过半,正值霜降,10月的和政异常寒冷,但同学们依然兴致高昂地走过熟悉的松鸣岩街道和占地200亩的药园,去寻找那一份久违的感动。

4

5

本次实习内容主要有中药材采收、产地加工、药用植物辨识、药用植物越冬芽的观察、药用植物病虫害及田间杂草的识别。

6

当天下午两点,我们在老师的带领下进入药园进行药用植物—黄芪、板蓝根的采收。首先割取黄芪的地上部分,然后将根部挖出。在挖的过程中,通过老师的讲解,我们认识到和政药园的黄芪中存在的一些问题,如须根生长较多,向地性不是很好等问题;同时还对黄芪的病虫害进行了观察,类似于根腐病,虫害,比如蛴螬,地老虎等等,通过回忆课堂上学过的理论知识,将其与眼前看到的病虫害情况相结合,以更好的加深对理论知识的巩固与理解。此外,我们进一步观察了黄芪越冬芽的结构,并结合全国中药资源普查的标本、蜡叶标本,对药园的栽培植物及其田间杂草进行了准确辨别,以更好地区别田间杂草与药用植物,掌握其形态特征。

0

25日早上,老师就黄芪的产地加工方法为大家现场讲解其原理并亲给予自指导,学生和各位老师交流探讨并有力的配合,使每一次野外的学习更加得有爱与温暖,说有笑的过程都写满在每一个善良的脸庞,更是成长的路上无可替代的宝贵财富。也通过此次实习,让同学们真正做到了理论与是实践的有机结合,让学有所用,有所成。

可爱的皮囊千品一律,有趣的灵魂终在路上。在实习的过程中,大家也会时不时得皮一下下,在工作之余去发现一些难得的瞬间与快乐。最有意思的是在采收黄芪的试验地,四位同学一起活捉了一只贼可爱的老鼠,或许你会想,原来也可以这么厉害,老鼠都可以被活捉啊。嗯,的确是这样,生活总会该我们太多的意外,它不是来源于任何的物质需求,只要你用心去追,努力去爱,点点滴滴的快乐也都弥足珍贵。
  时间飞快驶过,为期满3天的野外实习于10月25日中午圆满落下帷幕。或许对于我们来说,三天的时间长不了多少知识,但至少我们学会了如何进一步去长知识,去更好得生活与学习,因为有的东西你不一定要干的多好,至少要自己会干。在与老师的交流和同学们的合作中,大家开阔了见识,同时也使课堂知识与实践应用相结合,增强了班级凝聚力,加深了同学们个体之间的友谊。 

时间虽短,但经历却弥足珍贵,感谢老师,感恩所遇到的一切。

3

噢!评论已关闭。