药物制剂特色专业简介

    |     2015年6月10日   |   学科专业   |     0 条评论   |    2245

药物制剂专业是我院开设的全日制本科专业,于2001年开始招收第一批学生,至今已有9届毕业生,累计毕业500余人,为西北地区乃至全国的制药企业及医院输送了大批专业人才。目前,药物制剂本科专业现有专业教师36人,教授13人,副教授7人,拥有高级职称者占55.6%,拥有博士学位的教师4人,在读博士7人,拥有硕士学位以上的教师占95%,教师学历层次高、学缘结构合理。自2011药物制剂专业被遴选为甘肃省特色专业以来,我校对该专业的建设工作高度重视,使药物制剂专业在很多方面都取得了显著地进步和发展。

社会对复合型药学人才的需求呈现出不断上升的趋势,据此我们准确把握社会需求,着力培养具有扎实的基本理论和实践技能、具有良好的职业道德、较强的人际交流能力和创新、创业精神,能够从事药物制剂生产、质检等各个环节的专门人才。自办学至今,本专业一直注重学生的素质、能力培养,不断探索人才培养模式。在基础教育方面特别强调基础知识的掌握;在素质教育方面,特别强调学生的综合素质和实践能力提高。初步制定了比较合理的人才培养方案,课程体系以“公共通识平台 + 人文素质平台 + 能力创新平台 + 专业基础平台 + 专业核心平台 + 专业方向平台”的组合模式建立,有利于学生理论基础及专业技能的培养。扎实的理论基础与较强的综合素质,使毕业生在就业时较受欢迎。

我校药物制剂专业侧重于中药,已初步形成了以中药及天然药物制剂为立足点,以人才的需求为导向,培养综合型创新人才的专业特色。学生的创新能力建立在对基本知识牢固掌握和灵活运用的基础上,因此学生掌握基本知识对提高学生专业素养非常重要,教学中通过课堂提问、单元测试、终结性考试等方式系统评价学生对基本知识的掌握情况,促进学生对基本专业知识的学习,为综合能力的培养奠定了基础。我校培养的学生经考研进入北京中医药大学、江西中医学院、成都中医药大学、南京中医药大学等学校,这些学校普遍反映我校学生的基础知识掌握牢固,专业素养高。

经11年的建设,药物制剂专业涉及的专业实验室条件有了较大改善,目前有的中药化学实验室、中药制剂实验室、中药炮制实验室、中药药理实验室、中药鉴定实验室等,配备了完成课程需要的基本实验设备,实验室固定资产增加了3倍。教学团队注重将教学研究的成果及时应用到教学实践中去,积极开展讨论式、案例式教学,学生的专业课设计草案参加我省大学生科技竞赛,获得一、二、三等奖共计30余项。

教学团队教师指导学生积极参与科研活动,教师在讲授最新理论知识的同时,注重培养学生分析、思考问题的能力,在教学过程中注意发掘学生的科研潜力,引导优秀学生提前参与到科研活动中,使学生在具备实践能力的同时还具有一定的科研能力。比如,课程组吸收部分本科生参与到教师承担的科研课题中;指导学生对实际问题进行深入研究。加强学生毕业论文管理,尽量使学生毕业论文研究内容与带教老师的科研课题靠近,以获得充足的研究资金,提高学生毕业论文的专业水平,目前已做到每人独立完成1篇研究性论文。

我校药物制剂专业根据依托中医药院校的特点,培养计划侧重对中医药知识的学习,而中药常规制剂的研发、生产难度远高于化学药品,因此我校药物制剂专业培养的学生专业适应能力较强,有较广的就业面。药物制剂专业学生学风良好,形成了自觉学习、注重创新的良好学习氛围,我校药学专业培养医药兼备复合型人才,受到社会用人单位及相关兄弟院校专家的首肯。

噢!评论已关闭。