国家级特色专业简介——中草药栽培与鉴定专业

    |     2015年6月10日   |   学科专业   |     0 条评论   |    1823

“中草药栽培与鉴定”本科专业是2001年由我院首家向国家教育部正式申请设立的一个新型专业,当年获得批准并正式招生。为了适应国家经济、科技、社会发展对中草药栽培与鉴定高素质人才的需求,根据学校的办学定位,发挥专业优势,办出专业特色,推进高校专业建设与人才培养紧密结合国家经济社会发展需要,形成了具有创新性和应用性的人才培养的特色专业,目前,该专业充分利用和保持该专业作为全国首创的优势特点,积极推进教学改革,确立鲜明的办学理念和特色,培养适应社会经济发展需要,具有较高综合素质、坚实宽广理论知识、较强实践能力、创新能力及社会适应能力的应用型高级专门人才。特色专业作为高等学校标志性人才培养及科学研究基地,其总体水平应居于国内同专业前列,并在国内具有一定影响,彰显学校办学水平与特色,逐步形成一个结构和布局更加合理的特色专业群,引领学院各专业联系当地社会经济发展实际,培养适合当地经济建设的专业人才,服务于甘肃中药产业。依托特色专业建成的中药鉴定学学科为2009年国家中医药管理局重点学科,中药生药实验室为国家中医药管理局三级实验室;中药生药学教学团队为省级教学团队。瞄准国际科学技术发展前沿,积极开展科学研究,促进学术交流活动,提高技术创新能力,继续面向经济建设主战场,结合甘肃中药材产业发展实际,促进科技与经济结合,加大科技成果转化为生产力的措施,努力为甘肃省经济及社会建设服务。

 

噢!评论已关闭。