中药生药学

    |     2015年6月10日   |   学科专业   |     0 条评论   |    1404

中药生药学是中药学专业、中草药栽培与鉴定专业、中药资源开发与利用专业(2013年新专业)中的核心体系,其研究水平和发展速度直接影响中药产业化的形成和现代化的进程。随着学科教学体系的建立和知识结构的细化,已逐步分化为中药鉴定学、药用植物学、药用植物栽培学、药用植物保护学、药学植物遗传育种学、中药商品学、中药养护学、中药资源学、植物生理生化学、药用植物生态学等系列课程,以中药品种及道地性、中药品质评价、中药质量标准、优良品种的繁育及道地药材种质为研究方向,从不同角度阐释中药真伪优劣的现代鉴别方法,中药资源保护及合理开发利用,并共同构成了中药生药学的主干课、必修课、选修课等系列课程。本团队以“药用植物学”、“药用植物栽培学”、“药用植物保护学”、“药学植物遗传育种学”、 “中药商品学”等课程,构建成了中药生药学教学团队。团队骨干15名,其中教授4人,副教授2人,硕士生导师6名,博士学位6人,硕士学位9人,在读博士2人,平均年龄37岁。团队中有甘肃省飞天学者1人,甘肃省高校跨世纪学科带头人1人、甘肃省“333科技人才工程” 1人、甘肃省“555创新人才工程第二层次”人选1人、全国中药鉴定学教学研究会副理事长1人、中华中医药学会中药鉴定分会委员2人、甘肃省药学会药物分析专业委员会副主任委员1人,甘肃省第二层次领军人才2人,甘肃省卫生厅领军人才1人。

本教学团队先后建设了甘肃省精品课程《中药鉴定学》,编写出版了新世纪全国高等中医院校规划教材《中药鉴定学》、《中药鉴定学实验指导》,21世纪课程教材《中药商品学》,21新世纪全国高等中医药院校创新教材《中药材鉴定学》、《中药养护学》、《中药栽培学》、《药用植物生态学》、《中药鉴定技术》、《中药鉴定学》、《中药材规范化栽培GAP》等。经过多年的建设和发展,本团队学科优势明显,教学、科研特色突出,在全国中药生药学教学领域有一定学术影响,成为国内中药专业高层次人才与本省基层药学人才培养的摇篮。

目前该团队承担国家自然基金地区项目4项,甘肃省自然基金项目6项,厅局级科研项目10项,国家科技部、国家中医药管理局行业项目3项,总科研经费超过2000万元。

 

噢!评论已关闭。