中药学教学团队团队建设情况

    |     2015年6月10日   |   教育教学   |     0 条评论   |    1446

1978年甘肃中医学院建院初期,专业设置单一,办学规模小,师资短缺,仅由数位年资较高的从事中医中药工作的医务工作者承担着中医学本科专业《中药学》的教学工作。经过几年的努力,1982年中药教研室成立,时有专任教师两名,标本管理人员一名。由国内中医药界知名学者席与民教授长期担任学科带头人以及我省本学科知名专家朱肇和、柳欣教授及常丽虹老师组成,至此《中药学》教学团队雏形初步形成。为完善和丰富《中药学》课程讲义,席与民教授主编了光明中医函授教材《本草备要讲解》、《中医临床大系中药学》、《中药性能概述》等,席与民、朱肇和教授合编的《中药学》(高等中医院校协编教材)、《本草求真》(点校),朱肇和教授担任编委的《临床中药学》等诸多教材及论著,这些著作在国内享有较高的评价。

1985年为适应中医药高等教育快速发展及我省中药产业的形势,学院积极筹措建立中药系开设中药学专业(三年制);1992年设立中药学本科专业(四年制);2001年又增设药物制剂学、中草药栽培与鉴定学二个本科专业。为加强对三个本科专业的教学力量并完善中药学基础学科的建设,学院采取引进人才与教师进修在提高的方式加强师资队伍建设,同时通过“传帮带、师带徒”等多种形式不断提高教学水平,经过几十年的建设与发展,中药学基础教学团队学科覆盖面基本完成,师资队伍逐渐壮大,教学水平不断提高,职称、学历以及学缘结构趋于合理。

中药学基础教学团队由中药学、中药药理学、中药栽培学、中药药用植物学、中药炮制学、中药制剂学、中药鉴定学、中成药学等学科(课程)组成。

《中药学》课程:历任主讲教师席与民、朱肇和、李春兰等;现任主讲教师邓毅、黄世佐、高慧琴、韩涛、杨志军、宁艳梅。

《中药药理学》课程:历任主讲教师黄正良、崔祝梅;现任主讲教师任远、马骏、罗慧英、吴国泰。

《中药栽培学》课程:现任主讲教师杜弢、王惠珍、王艳。

《中药药用植物学》课程:历任主讲教师张西玲、李明;现任主讲教师晋玲、崔治家。

《中药炮制学》课程:历任主讲教师高建杰、牛锐;现任主讲教师李越峰。

《中药制剂学》课程:现任主讲教师范凌云。

《中药鉴定学》课程:历任主讲教师高岭;现任主讲教师林丽、高素芳。

《中成药学》课程:历任主讲教师朱肇和、王淳;现任主讲教师邓毅、韩涛、杨志军、宁艳梅。

中药学基础学科团队全体教师始终将教学放在第一位,将“爱岗敬业、教书育人”的思想实践到教学的每一个环节及日常工作中,团结友爱,互相帮助,师资队伍不断壮大,积极开展教学法研究,完成多项教改项目,教学水平日益提高。中药学基础教学团队一直是甘肃中医学院师资力量雄厚、教学效果突出,深受全院师生赞同的师资队伍。其中《中药学》课程1996年被评为全院7门重点课程之一。中药学教研室先后荣获96年、2001年、2003年甘肃中医学院先进教研室。

目前,中药学基础教学团队共有教师20人,包括教授5人,副教授(高级实验师)7人,讲师6人,助教2人;其中具有博士学位的3人,硕士学位的9人,正在攻读博士学位的2人。团队人员具有高级职称比例达60%、具有博士、硕士学位者达60%;45-50岁教师7人,35-45岁教师6人,35岁以下青年教师7人。

《中药学》课程教学人员除承担全院大部分普教专业的《中药学》的授课任务外,还承担着部分专业的《中国药学史》、《中成药学》、《流行病学》、《美容中药方剂学》、《药用动物学》、《实验动物学》等六门选修课的教学任务。2004年培养中药学“中药性能理论与临床应用”方向首届硕士研究生,承担《中药学专论》、《中药药性与配伍规律》、《中药不良反应概论》等学位课程的培养任务,至今完成9名研究生的培养工作顺利毕业。

 

噢!评论已关闭。