中药学教学团队发展历史沿革与概述

    |     2015年6月10日   |   教育教学   |     0 条评论   |    1903

中药学是指专门研究中药基本理论和中药来源、产地、采集、炮制、性质、功效及临床应用规律等知识的一门学科。传统本草学近代始称中药学,随着科学技术的发展,研究的深入,学科的分化更加详细,以中药学为中心分化出了诸多的分支学科,中药学又形成了中药学、中药药理学、中药栽培学、中药药用植物学、中药化学、中药炮制学、中药制剂学、中药鉴定学、中成药学等多个学科。中药学是中医院校的骨干学科,是中医药学宝库中一个重要组成部分。

1978年建立甘肃中医学院,开设中医医疗专业。

1982年设立中药学教研室,由国内中医药界知名学者席与民教授担任学科带头人及我省本学科知名专家朱肇和、柳欣教授及常丽虹老师组成。至此,《中药学》教学团队雏形初步形成。三十多年来,历任教研室主任有席与民、朱肇和、李春兰、黄世佐、高慧琴、邓毅等同志,现为杨志军副教授。

1985年成立甘肃中医学院中药系,设立中药学专科专业(三年制);1992年设立中药学本科专业(四年制);2001年申请增设了药物制剂学、中草药栽培与鉴定学二个本科专业。为满足人才培养的需要相继组建中药学基础学科各学科组(教研室)。

1985组建《中药药用植物学》教学组,原隶属于中药鉴定学教研室,现隶属于中药资源学教研室。

1985组建《中药鉴定学》教学组,隶属于中药鉴定学教研室。

1985组建《中药炮制学》教学组,原隶属于制药教研室,现隶属于中药炮制学教研室。

1993组建《中药药理学》教学组,隶属于药理学教研室。

2001组建《中药制剂学》教学组,原隶属于制药教研室,现隶属于中药药剂学教研室。

2004组建《中药栽培学》教学组,原隶属于中药鉴定学教研室,现隶属于药用植物栽培教研室。

2005组建《中成药学》教学组,隶属于中药学教研室。

至此,中药学所包含的各基础学科建设全面完成,基本覆盖培养中药学各本科专业需要的所有学科。中药学基础教学团队历经几十年的发展,团队成员更替进出变迁,但在老一辈教师的言传身教和影响下,团队全体教师始终将教学放在第一位,将“爱岗敬业、教书育人”的思想实践到教学的每一个环节及日常工作中,团结友爱,互相帮助,师资队伍不断壮大;以“勤奋 严谨 求实 创新”的精神,积极开展教学法研究,完成多项教改项目,教学水平日益提高。自建系以来中药学基础教学团队一直是甘肃中医学院师资力量雄厚、教学效果突出,深受全院师生赞同的师资队伍。授课对象主要是中药学、药物制剂、中草药栽培与鉴定及国际贸易(中药学方向)四个本科专业,同时中药学基础教学团队的相关学科组也为中医学、中医骨伤学、针灸推拿学、中西医结合临床、医学美容等专业授课。甘肃中医学院药学系已成为甘肃省中医药各类高级专门人才的培养基地,中药学基础教学团队为社会输送不同层次的中药学专门人材1800余人。其中《中药学》学科组还承接甘肃中医学院成人教育函大、夜大、自考及西学中班开设的中医学、中药学、中西医应用型等专业开设的专业基础课中药学教学任务。在老一辈教授专家的精心培育和带领下,忠于职守,爱岗敬业,精诚团结,努力工作,已为社会培养输送了16,000余名合格的中医药专业人才,为甘肃医疗卫生事业和经济社会发展做出了应有的贡献。

《中药学》2006年评为省级精品课程。

《中药鉴定学》2008年评为省级精品课程。

《药用植物学》2009年评为院级精品课程。

《中药药理学》2010年评为院级精品课程。

《药用植物栽培学》2010年评为院级精品课程。

 

噢!评论已关闭。