药理学教研室简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    1738

一、教研室历史

药理学教研室成立于1978年,建室之初仅有讲师2人,实验员1人,全年承担中医学本科药理74学时教学任务。经过二十几年的发展,在学院的大力支持和全体教职员工的辛勤努力下,现已发展成为集药理学、中药药理学等多门课程的综合教研室,在教学和科研方面取得了很大的成绩。

二、教研室的现状

药理学教研室现有专任教师14人,其中教授2人、副教授5人,讲师7人。博士2人,硕士11人,硕士以上学位达92.9%。教师队伍的职称结构、学历结构、年龄结构等均较合理,是一支具有较高思想道德素质和业务水平的和谐教学团队,是一支学缘结构合理,学术氛围浓郁,科研力量雄厚,教学水平较高的师资队伍。

教研室为本科学生开设《药理学》、《中药药理学》、《药物毒理学与安全性评价》,为研究生开设《中药药理与实验方法》、《临床药理学》和《精神药理学》等课程。《中药药理学》为院级精品课程。

三、研究方向:

1、中(藏)药药效与安全性评价研究,主要是立足甘肃中药资源,在中医理论指导下,运用现代药理学和毒理学研究方法对传统中藏药成方成药的药效和安全性进行研究评价。

2、中(藏)药药效及物质基础研究,主要是运用现代科学技术手段对中(藏)药传统功效的药理作用、作用机理及物质基础进行研究。

四、人才培养

1、本科生培养

(1)药理学是我校几乎全部专业的专业基础课程,该课程是一个实践性强,动手能力要求高的学科。药理学是一门基础研究和应用研究并重的实验性学科,是医学与药学、基础医学与临床医学的双重桥粱学科,主要研究药物的体内过程、药物的作用、作用机制、用途、不良反应、禁忌证等内容。它覆盖了机能学(病理、生理、生化与分子生物学)、形态学(人体解剖、组胚学)和临床等诸多学科。能培养学生严谨的科学态度,理论联系实际的工作作风与分析问题和解决问题的能力。

2、研究生培养

(1)导师队伍:现有博导1人,硕导3人。

(2)规模:在现有实验条件下,为保证教学质量,每个导师每年招收研究生1~2人,现有博士研究生1人,硕士研究生总人数7人。

 

噢!评论已关闭。