《中药药理学》精品课程简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    2859

2010年,在学校大力支持和教研室全体教师的共同努力下,《中药药理学》课程被评为校级精品课程,课程负责人为马骏教授。现有课程主讲教师7名,其中教授2人,副教授1人,讲师4人,师资力量雄厚,教学经验丰富,教学效果显著,深受学生喜爱。

中药药理学是在中医药理论指导下,运用现代科学技术研究中药与机体相互作用及其作用原理的科学。中药药理学是中药学的一门重要分支学科,是中西医结合必不可少的桥梁学科,也是现代药理学在我国的重要分支学科。

本课程包括理论课和实验课两部份。理论课分总论及各论。总论重点讲述中药药性理论的现代研究、影响中药药理作用的因素、中药药理作用的特点等基本理论和知识。各论重点介绍与各类中药功效相关的药理作用,常用单味药的主要药理作用、作用机制、物质基础、现代应用及不良反应等。

通过讲授、自学和实验让学生掌握中药药理学研究的内容和学科任务,掌握中药防病治病现代科学原理,并初步掌握中药药理学的实验技能和研究方法,为进一步研究和发展中医药学打下一定的基础。

本课程以理论讲授为主,结合实验、自学、课堂讨论、习题练习、课后辅导答疑等多种教学形式。授课中利用多媒体教室等现代教学手段和方法。

近几年,课程主讲教师根据教学培养计划和学生实际需要,对教学内容,特别是教学电子课件不断进行充实和完善,以满足教学要求。同时,通过中药药理学精品课程的建设,青年教师教学能力和水平也得到显著提高。

噢!评论已关闭。