《药用植物栽培学》精品课程简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    2146

《药用植物栽培学》是中草药栽培与鉴定专业的核心专业课,也是中药学本科自考专业的必修课。

本课程是研究药用植物的生长发育规律及栽培技术的一门应用学科,着重阐述药用植物的生长发育规律、栽培的基本理论及方法,包括药用植物生长发育、产量形成的理论基础、栽培技术基础及产地初加工技术等。本课程分上下两篇,上篇为总论,讲述基本理论和方法,下片为各论,讲述约20种常见中药材的栽培技术。本课程由理论教学、试验教学和生产实践三大环节组成,通过72学时的理论教学,使学生掌握药用植物的生长发育规律、生长发育与环境条件的关系、药用植物产量构成因素及提高产量的途径、种植制度及道地药材栽培技术,熟悉产地初加工技术和现代化生产技术;通过18学时的实验教学,使学生熟练掌握栽培研究中的一些基本方法;90学时的生产实践,则使学生对课堂所学的理论知识有了更深刻、更直观的理解,了解了中药材的生产现状及生产中存在的问题,做到理论与实践的有机结合与统一。

通过课程的学习与实践,使学生掌握药用植物栽培的基本理论与方法,熟悉重点药材的栽培技术,了解产地加工技术及生产现状。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

噢!评论已关闭。