中药化学教研室简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    1465

一、教研室的历史

中药化学教研室成立于1986年,由于人员较少(仅1 人),与药剂、药理教研室合并,称为药理教研室。经过6年的发展,于1992年独立,人员发展至3人,到1996年人员变动,又与药剂教研室合并,称为药剂药化教研室,2000年再次独立成为今天的中药化学教研室。今天的教研室人员结构年青,学历层次较高,学缘结构基本合理,这是我们的优势,是我们发展的基础和潜力。

二、教研室的现状

中药化学教研室现有人员7名,其中教授4人,副教授2人,讲师1人。已具博士学位3人,硕士学位4人。硕士学位以上人数达100%。

目前教研室开设5门课程,其中3门必修课,2门选修课。包括中药化学、中药制剂分析、中药成分分析、中药质量检测技术简介、功能性食品学的基础知识。

近三十年已完成的科研项目40余项,获奖项目20余项,目前主持及参与的在研项目20余项,发表论文300多篇。

三、教研室的发展方向

1.加强思想建设,不断提高自身素质。抓好本教研室教师的自身建设,不断提高自身素质,建立起一支爱岗、敬业、乐于奉献、具有创新精神的教师队伍,形成和谐、向上的工作氛围。

2.强化教学环节的管理,加强教研室的内涵建设。不断改进教学方法及教学手段,提高教学质量。本教研室现担任《中药化学》、《中药制剂分析》、《中药成分分析》三门必修课程的教学工作,其中本教研室老师主编了《中药成分分析》教材,参编了十二五规划教材《中药化学》,《天然药物化学》、《中药制剂分析》、《中药分析》等近10余部教材。老师们在教材编写过程中不仅提升了自己的水平,同时也使教研室整体教学质量有所提高。

3.师资队伍、科研队伍建设。加强人才队伍的培养和引进工作,努力打造一支年轻化、专业化、梯队合理、具有团队精神和创新精神的教学科研队伍。

4.确定科研方向,增强科技创新能力

4.1科研方向  本科室主要以下三点为本教研室的基本科研目标和方向(1)甘肃道地药材质量及质量标准;(2)中药复方制剂的质量控制方法及有效成分研究;(3)追踪中药有效部位,积极开展新药及新产品的研究。

此外,要在科研项目的申请、人才培养等方面均围绕上述方向展开工作,力争在三年内在中药质量及质量、新药开发方面取得一定的成果,以项目促进发展,也提高技术人员的科研创新能力。

4.2.科研项目  围绕学科及科研发展方向,在科研的选题、申请、立项上有所突破,争取每年科研立项2~3项,发表论文10~30篇。

4.3.加强与企业的横向联合  加强与企业的横向联合,积极开展新药、新产品的研究及对名优中成药的二次开发工作,以创造经济效益。

四、人才培养

1.本科生培养

(1)实践能力的培养是教学过程中的一个重要环节。我院学生的弱项还是动手能力差,适应环境的能力弱。所以多年来,我们一直重视这个环节的教学,但是收效甚微。主要原因在于实验每小组人数过多(4人/组),学生动手机会少,因此,只要能按照学校专业认证要求,增加学生的实践机会,就一定能提高他们的动手能力。

(2)对于优秀学生可试行导师制。副高以上教师可每人带3~4人。实行学生—老师双向选择,对于这些优秀的学生可推荐他们多读一些专业书,适当参与教师的科研,使他们的理论及实践能力都有较大的提高。

2.研究生培养

(1)导师队伍:现有博导3人,硕导1人。在今后的3~5年中再外聘1~2人。

(2)规模:在现有实验条件下,为保证教学质量,每个导师每年招收研究生1~2人,现有硕士研究生总人数15人。

噢!评论已关闭。