《中药化学》精品课程简介

    |     2018年9月7日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    3458

《中药化学》课程于2009年被评为甘肃省省级精品课程。《中药化学》是中药学、药物制剂、中草药栽培与鉴定、中药资源学四个专业均开设的专业基础课,以无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学等课程为基础的课程,是一门结合中医药基本理论和临床用药经验,运用化学的理论和方法及其它现代科学理论和技术等研究中药化学成分的学科,是衔接中药和化学的基础学科、是中药和西药学科的桥梁和纽带,是与中药现代化、产业化等紧密结合的学科。具备该学科知识,对于解决中药药效物质基础、中药标准化等关键性问题将起着十分重要的作用。本课程使用教材为:全国中医药院校“十二五”规划教材《中药化学》,匡海学主编,中国中医药出版社出版。

《中药化学》课程教学团队学历、学缘、年龄结构配置合理,现有人员9名,博士生导师2人,硕士生导师3人.教授4人、副教授3人、高级实验师1人、讲师1人。本团队成员主要来自中南大学、兰州大学、成都中医药大学、沈阳药科大学、天津中医药大学、甘肃中医学院等院校,学缘结构优良。教师整体专业素质高,工作认真负责、团结敬业;教学有计划、有深度,课堂气氛活跃,教学效果良好,在广大教师和学生中评价优良。任课教师连续5年在甘肃中医学院教学评价中均为优。

本课程在教学方法上灵活多样,既有传统的课堂讲授、实验和讨论,又有图文并茂的多媒体教学,使学生形象直观的了解中药化学的有关知识,并且注重实验技能的培养和科研素质的提高。教师的教学过程主要包括:(1)课堂讲授:多媒体教学,使该门课程的讲授更形象直观;教学与讨论相结合,使教学互动,调动学生的学习积极性。(2)实验教学:中药化学提取、分离、检识与鉴定的基本技能训练;开设与中药现代化和中药新药研制相结合的设计性与综合性实验;指导毕业专题等;通过中药化学的实验教学,培养了学生的科研思维能力、创新能力和实际动手能力。完成的相关教改项目多项,其中三项分别获得甘肃中医学院教学成果二等奖和三等奖。

 

噢!评论已关闭。