《中药鉴定学》精品课程简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    1590

《中药鉴定学》(Authentication of Chinese Medicines)是中药专业的一门专业必修课,是鉴定和研究中药的品种和质量,制定中药标准,寻找和扩大新药源的应用学科。它是在继承中医药学遗产和传统鉴别经验的基础上,运用现代自然科学,如生物学、药学、物理学、化学、计算机科学等理论知识和技术方法,研究和探讨中药的来源、性状、显微特征、理化鉴别、质量标准及寻找新药等的理论和实践问题。简而言之,就是一门对中药进行“整理提高、保质寻新”的科学。根据专业培养目标,本课程以学习中医沿用的常用中药为主,继承传统鉴别经验,学习现代鉴定方法,掌握中药鉴定的基本理论,基本方法和基本技能。为从事中药的真伪鉴别、品种整理、质量评价和开发应用打下基础,以保障临床用药的安全有效。 本课程教学分课堂讲授和实验两部分,总学时为144,其中理论讲授72学时,实验课72学时,学分6。学习常用中药233种,其中掌握重点品种123种(含中成药),熟悉69种,其余为了解品种。重点药材品种,要求掌握中药拉丁名、本草记载、来源、植(动)物形态、产地、采收加工、性状鉴别、显微鉴别、化学成分、理化鉴别、检查、含量测定、功效等;熟悉药材品种,要求掌握来源、主产地、采收加工、性状鉴别、显微鉴别、主要成分、理化鉴别、功效等;了解药材品种,要求掌握来源、鉴别、主要活性成分或指标性成分等。

 

噢!评论已关闭。