中药炮制教研室简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    1567

中药炮制教研室于2009年4月药学系教研室调整时成立,系将原中药制药教研室分为中药药剂和中药炮制两个教研室。通过重新设置使教研室的专业特色更加鲜明。教研室现有教师3名,其中副教授2人、讲师1人。博士1人,硕士2人,学缘结构合理。主要承担《中药材加工学》、《中药炮制学》、《药事管理学》等课程的教学工作。

一、学科特色:

中药必须经过炮制才能入药,这是中医临床用药一大特色。中药炮制应紧密结合中医药理论,在继承中药传统炮制技术和理论的基础上,应用现代科学技术探讨中药材加工炮制原理,搞清中药炮制的减毒、增效、缓性或产生新药效的机理,研究炮制辅料,改进炮制工艺,制定饮片质量标准,提高饮片质量,确保临床用药安全有效。

二、研究方向:

1、炮制工艺及机理研究;

2、炮制辅料研究

3、饮片质量标准研究

4、中药新型饮片的研究

三、主要成果:

获甘肃中医学院2007年教学成果奖1项。获2010年甘肃省职工技能大赛“中药炮制”省级决赛 “个人二等奖”、 “团体二等奖”、 “个人二等奖”各1项,获“甘肃省技术标兵”荣誉称号2项。获省级奖2项,厅级奖5项,近5年发表论文80余篇,SCI收录3篇,其中EI收录2篇,CSCD 50余篇。主编或参编教材11部,主持项目:国家自然科学基金1项,国家教育部重点技术项目1项,省自然基金3项,其它厅级项目5项;作为主要参与863课题、国家自然科学基金等其它项目10余项。

四、人才培养

1.本科生培养

《中药炮制学》是我院药学类两个专业(中药学、药物制剂)的必修课程,也是临床类专业(中医、中医骨伤、中西临床、临床医学、医学影像、针灸推拿等)的专业基础课程,通过学习《中药炮制学》的炮制方法(工艺)、目的、炮制作用、炮制品规格、标准及鉴别,培养学生了解中药炮制的起源及发展概况;熟悉中药炮制品质量要求及储存保管,明确中药炮制与临床疗效的关系,能在中医药理论指导下运用现代手段从事中药炮制研究;了解炮制学最新研究成果。培养学生严谨的科学态度,理论联系实际的工作作风与分析问题和解决问题的能力。

我院每年有大量的合格学生走上中医药类工作岗位,为社会输送了大量的掌握一定中药炮制传统技术和现代技术的优秀人才,更好地为我国的医药事业做贡献。

2.研究生培养

(1)导师队伍:现有硕导2人。

(2)规模:在现有实验条件下,为保证教学质量,每个导师每年招收研究生1~2人,现有硕士研究生总人数3人。

 

噢!评论已关闭。