中药学教研室简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    2044

自1978年甘肃中医学院建院伊始,没有独立的中药学教研室,而是由数位年资较高的从事中医中药工作的医务工作者承担起中医医疗本科专业《中药学》的教学工作。经过几年的努力,1982年中药教研室成立,时有专任教师两名,标本管理人员一名。由国内中医药界知名学者席与民教授长期担任本学科带头人,我省本学科知名专家朱肇和教授及柳欣、张如宾等十余名具有丰富教学经验的教师先后担任主讲教师。

自建院以来中药学教研室一直是甘肃中医学院师资力量雄厚、教学效果突出,深受全院师生称赞的教研室。1996年教研室承担的《中药学》课程被评为全院7门重点课程之一。中药学教研室先后荣获1996年、2001年、2003年甘肃中医学院先进教研室。2006年《中药学》被评为省级精品课程。

三十多年来,虽然教研室成员历经更替进出变迁,但在老一辈教研室主任及老教师的言传身教和影响下,教研室全体教师团结友爱,互相帮助,师资队伍不断壮大,教学水平日益提高。目前教研室共有13人(包括两所直属医院),其中教授4人,主任中药师3人,副教授1人,副主任中药师4人,讲师1人。

目前本教研室承担全院中医医疗、中西医结合、针灸推拿、中医骨伤、中药学、药物制剂、中草药栽培与鉴定等近十余个专业的《中药学》授课任务,还承担着部分专业的《中国药学史》、《中成药学》、《药用动物学》等课程的教学任务。2004年教研室开始招收培养硕士研究生,已有十余名研究生毕业并获得硕士学位。

中药教研室是一个具有优良传统的教研室,在历届主任及老教师的言传身教下,教师同时兼顾教学、科研工作。建院初期,席与民教授主编的光明中医函授教材《本草备要讲解》、《中医临床大系中药学》、《中药性能概述》等,席与民、朱肇和教授合编的《中药学》、《本草求真》(点校),朱肇和教授担任编委的《临床中药学》等诸多教材及论著,这些著作在国内享有较高的评价。近年来,教研室积极开展教学法研究,完成多项教改项目。教研室教师与相关部门合作的《网络中药标本馆的建设及教学应用》获得省级教学成果奖。近5年,教研室多名教师参加学院教学比赛并获奖,2013年一名教师获全国“中医药社杯”教学比赛三等奖,2014年一名教师获全国“中医药社杯”教学比赛优秀奖,教师的教学理念及水平显著提高。2012年,教研室教师承担了“三北地区中医大学生临床能力知识竞赛”选手的培训工作,由于我院选手在方药临床能力环节表现优秀,1名教师获得了优秀指导教师,并为今后的实践教学增加了宝贵经验。2014年,承担了第二届“三北地区中医大学生临床能力知识竞赛”及“全国中医大学生临床能力知识竞赛”的选手培训工作,为比赛佳绩的取得做出了一定贡献。

目前,中药教研室人员主持、参与完成的科研项目有30余项;在国家级、省级杂志发表论文100余篇;主编、参与编写各类教材二十余部。

 

 

 

噢!评论已关闭。