《中药学》精品课程简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    2065

2006年,在学院的大力支持及教研室全体教师的共同努力下,《中药学》课程被评为省级精品课程,成为全院首批省级精品课程之一。《中药学》精品课程负责人为黄世佐教授。

中药学是研究中药学理论和临床应用的一门学科,是中医学不可分割的重要组成部分,也是中医药类专业的专业基础课。通过本课程的教学,可使学生掌握中药学基础理论和常用中药的性能、功效、应用的基本知识和基本技能,进而为学习其他中医药类专业课程奠定基础。

本课程自1978年甘肃中医学院成立伊始即设置。由1957年即在北京中医学院讲授《中药学》,后来我院的国内中医药界知名学者席与民教授长期担任学科带头人,我省本学科知名专家朱肇和教授及柳欣、张如宾等十余名具有丰富教学经验的教师先后担任本门课程主讲教师。自建院以来《中药学》一直是甘肃中医学院师资力量雄厚、教学效果突出,深受全院师生赞服的一门课程,1996年被评为全院7门重点课程之一,2006年被评为省级精品课程。

被评为省级精品课程后,首先师资力量得到了提高和加强,目前教研室共有主讲教师7人,其中教授4人,副教授1人,讲师1人,助教1人。主讲教师的职称层次、学历均得到提高,更趋合理化。目前教研室承担着十余个专业的《中药学》授课任务,同时担任着多名硕士研究生的培养任务。自课程设置以来,本门课程十分重视理论教学与实践教学的有机结合,先后配置了常用中药材幻灯片及配套的放映设备,并有专用的中药标本室,供教学使用的中药材及饮片达1000余种,有近500幅中药图谱。本门课程课堂教学一直沿用理论讲授和课间中药标本辨认相结合的教学方式,同时进行阶段性的集中药材标本见习、中药实验。近几年,主讲教师根据教学实际需要,对教学内容,特别是教学电子课件进行了充实和优化,截止当下,课件所载中药品种涵盖高等中医院校《中药学》教材所载的500余味中药,并配有相应的图片,尤其注重甘肃常见药材的介绍。课件内容可以满足校内各相关专业《中药学》课程的教学需要,又有助于学生课后知识的拓展。近年逐渐补拍了部分教师课堂实际教学录像,以期使各类学习者身临其境地感受并领会教学内容,从而使本门课程的教学效果得到了提高。《中药学》精品课程网络平台的建立,既加强了师生情感的交流,又有助于学生自主学习能力的培养,从而由“授之以鱼”向“授之以渔”的教学模式转变。

为提高教学效果,培养学生的自主学习能力及今后适应社会需求,教师注重教学方法及考核模式改革,教改立项3项。教研室教师与相关部门合作的《网络中药标本馆的建设及教学应用》获得省级教学成果奖。

近5年,教研室多名教师参加学院教学比赛并获奖,2013年一名教师获全国“中医药社杯”教学比赛三等奖,2014年一名教师获全国“中医药社杯”教学比赛优秀奖,教师的教学理念及水平显著提高。2012年,教研室教师承担了“三北地区中医大学生临床能力知识竞赛”选手的培训工作,由于我院选手在方药临床能力环节表现优秀,1名教师获得了优秀指导教师,并为今后的实践教学增加了宝贵经验。2014年,承担了第二届“三北地区中医大学生临床能力知识竞赛”及“全国中医大学生临床能力知识竞赛”的选手培训工作,为比赛佳绩的取得做出了一定贡献。

《中药学》精品课程的建设在师资培养及人才培养方面已日见成效,但仍有待进一步加强。

噢!评论已关闭。