《中药药剂学》精品课程简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    2217

2010年,在教研室全体教师的共同努力下,《中药药剂学》课程被评为校级精品课程,课程负责人为魏舒畅教授。现有课程主讲教师5名,其中教授2人,副教授2人,讲师1人,教学经验丰富,师资力量雄厚。

中药药剂学是以中医药理论为基础,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制等内容的综合性应用技术科学,是连接中医与中药的纽带,是中药类各专业教学的主干专业课程。我校《中药药剂学》课程设立于1985年,是中药学各专业的一门专业基础课。

依托于我校生药学国家中医药管理局西部重点学科的强有力支撑,伴随课程的建设与发展,中药药剂学已发展成为具有中药药剂学方向硕士学位培养资格的学科。

随着药剂学学科和课程建设的发展,中药药剂学的学科内涵不断完善,教学内容不断丰富,为适应新形式的需要,教材内容不断进行修订,现用教材为各中医药院校广泛使用的2012年版中国中医药出版社“十二五规划”《中药药剂学》教材。

在课程建设中,形成了不断更新教学内容,丰富中药药剂学的理论体系,创新中药药剂学的研究手段,改革中药药剂学实验教学模式,编撰出有本学科特色的、与时代发展要求想适应的教材和专著,建立一支知识结构、学历结构、年龄结构合理,具有开拓创新能力的学术队伍的总体思路和建设目标。

经过二十年的建设,《中药药剂学》课程已得到长足的发展,《中药药剂学》课程在课程名称、教材、学时数、教学内容等方面均有发展变化。通过本课程的教学可使学生掌握各种常见剂型及一些新剂型、新技术的基本理论、基本原理,熟悉常见剂型的制备方法,了解药剂领域的新进展,为从事中药生产、新药研等领域的工作打下奠定良好的基础。

 

 

 

 

噢!评论已关闭。