药学院第一批“课程思政”示范课立项课程 中期检查汇报会新闻稿

    |     2019年11月11日   |   学院新闻, 教育教学   |     0 条评论   |    110

11月7日下午,药学院在学院会议室开展了第一批“课程思政”示范课立项课程中期检查汇报会。教学质量监控评价中心主任刘光炜教授、马克思主义学院院长齐明教授、药学院韩涛教授、郭玫教授、彭晓霞教授、马骏教授、魏舒畅教授任专家出席本次会议。会议由药学院党委书记韩涛主持。来自药学院的多位老师参加了本次会议,初次听“课程思政”示范课立项情况展示,老师们表现出了高度的热情和积极性。

4d45f4b1ce3aaf48

药学院4位教师分别展示了各自“课程思政”示范课立项课程的开展情况。汇报中,邵晶副教授、王惠珍副教授、李硕副教授、宁艳梅副教授分别针对自己所主讲的《中药分析》、《药用植物栽培学》、《中药鉴定学》、《中药学》四门专业课程,从建设思路到进展情况,以及目前取得的成效等依次作了展示。从课程特点深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,在课程设计中自然融入国家情怀、医者仁心、社会责任、法制意识、人文精神等要素。在认真讲解专业知识的同时,利用引入案例等方式将中医药文化自信、爱国情怀、职业道德,社会主义核心价值观植根在学生的内心。实现专业知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一、理想信念教育与道德品格教育相统一,课堂以“润物细无声”的方式实现学科知识与思政教育同向同行,用潜移默化的形式培养合格的社会主义建设者和接班人。

-7c5d495a9412f1d9

课程展示后,与会评审专家对4项“课程思政”项目进行点评和研讨。专家们充分肯定了4位教师在展示中将专业教学与思政教育有机融合,挖掘专业课中的德育元素,通过专业课程体现思政教育自然融入的育人作用。同时就“课程思政”教学中出现的疑问提出意见和建议。如处理好专业和思政的关系、教师和学生的关系、教学和效果的关系;要把职业素质、国家政策融入到课堂中;要在社会热点上激发学生,产生共鸣,但注意课堂氛围的把握;要在研究思路上,提高政治站位,有“立德树人”的高度,让思政元素更加水到渠成地融入专业课程。

经过3个小时的汇报与交流,本次汇报会圆满结束。

(王圆圆/文、韩涛/审核)

噢!评论已关闭。