中药资源教研室简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    1581

中药资源教研室现有骨干教师4人。主要研究方向:中药资源保护、开发、可持续利用、质量评价及资源调查的研究。主要承担了第四次全国中药资源普查甘肃省试点工作任务;“十二五 ”国家科技支撑计划课题“当归规范化种植基地优化升级及系列产品综合开发研究”;“十一五”国家科技支撑计划课题“当归、黄芪、大黄种质资源可持续利用关键技术研究”;国家自然科学基金面上项目“甘肃道地药材当归生态适应机制研究”;国家科技部平台项目子课题;国家科技基础性工作专项重点项目子课题“珍稀濒危和大宗常用药用植物资源调查中麻黄药用植物资源调查”;甘肃省中药管理局重点项目“甘肃濒危中(藏)药资源麻花秦艽的遗传特性及保护学研究”等十余项国家级、省级科研项目。在读研究生3名,近十年发表论文30余篇,其中核心期刊10余篇。主编及参编了《甘肃中草药资源志》(上、下册)、《甘肃道地药材当归研究》、《农村常用中草药识别与应用》等专著。其中 “中药秦艽的遗传多样性及化学成分相关性研究”荣获省高校科技进步奖二等奖。其他厅级奖2项。

本教研室立足于甘肃省丰富的中藏药资源优势,已就败酱属、绿绒蒿属、紫堇属、麻黄属及龙胆属秦艽组药用植物,当归类药材、大黄类药材、黄芪类药材及党参类药材等进行了系列研究,取得了可喜的成果,具有一定的研究基础和优势。在中药资源开发利用方面,结合中药现代化研究课题,指导并协助甘肃省中药材规范化种植和资源合理开发完成了当归等中药材的GAP研究,为发展甘肃省经济做出了突出贡献。目前正在承担第四次国家中药资源普查甘肃省试点工作,该项目的完成将为甘肃省陇药产业摸清资源家底,为陇药产业的发展提供科学依据及合理建议。

噢!评论已关闭。