北中医闫永红教授一行来药学院指导交流

    |     2019年11月28日   |   学科专业, 学院新闻   |     0 条评论   |    356

11月27日,北京中医药大学教务处处长、局级重点学科“中药鉴定学”学术带头人闫永红教授,闫永红教授博士生、北京中医药大学药学院副研究员邹慧琴老师来我院指导交流。药学院部分老师及研究生参加了此次交流会。

Cache_4d50f0665f92073b.

会议上,闫教授作了题为“《快速,精准鉴定中药学》-辨状之论的现代探索”,闫教授从思考与策略、气味数字化方法之研究、气味数字化应用之探索等三个方面,将自己多年在中药气味分析鉴定的技术手段“电子鼻”和大家做了分享交流。闫教授指出,性状鉴定是中药质量评价的中药方法,凝聚着千百年来中医药界前辈的宝贵经验,如何挑选与保障这些原药材的质量、如何保障入药炮制饮片的质量、面对商品,如何快速、系统、准确评价质量都是我们首当其冲要关注的问题。我们研究中药必须遵循中医药的特点,创新中药质量评价方法,必须要整体性、特异性、快速性、准确性的服务中医药行业。Cache_-4d6184d49c544bd9.

随后,邹慧琴副研究员就“中药科研思路与方法”作了案例与实践分享。邹博士从国自然的情报与分析、科研idea的探索、标书的设计、论文的写作四个方面作了经验交流,就标书中的具体问题以案例的形式和老师同学们讨论交流,提出解决方案和注意事项,药学院师生受益匪浅。Cache_526c51a44bd0c92e.

会议中,药学院晋玲院长陪同闫教授对药学院实验室进行考察,并返回会场,详细的解答了多位师生的提问并表达了未来与药学院继续合作的意向。交流活动在热烈的掌声中圆满结束(王圆圆/文,邵晶/审核)。

噢!评论已关闭。