《药用植物学》精品课程简介

    |     2015年6月10日   |   教研室简介, 机构设置   |     0 条评论   |    3048

《药用植物学》作为中药学、中药资源与开发和中草药栽培与鉴定本科专业的一门重要的专业基础课,自我校中药学专科专业创建之初就开始设置。是进一步学习中药鉴定学、植物遗传学、植物生物技术、植物生理学、中药化学等课程的基础。对提高大学生的基本科学素质和进一步学习其它专业课程有着十分密切的联系和重要的影响。因而作为专业基础学科和主干课程,《药用植物学》是甘肃中医学院药学系开设最早、影响最大的课程之一。从1985年第一届中药学专业开始有2名教师主持讲授。至1990年积累了一定的教学经验、教学资料、标本制作与鉴定。1989年筹建甘肃中医学院药用植物园,至1998年药植园已初具规模,极大的丰富了实验教学的内容和形式。野外见习基地建设也基本稳定,实习教学效果显著提高。在1992年中药专业升为本科以后,《药用植物学》获得药学系及学院等多级部门支持,学科组教师扩充至3名主讲(实习指导)教师,在教学改革中做了大量工作。所属学科并于2003年被确定为国家中医药管理局西部重点建设学科。借本科教学水平评估的东风,我学科在教学基地建设、现代化教学技术应用、多媒体课件制作等方面又有了新的突破,并于2008年原属教研室《中药鉴定学》课程成功申报省级精品课程,具备了丰富的建设经验。2006年以来,学科引进相关专业人员3名,极大的满足了教学研究需要。学科建设主要针对课件的改进提高,电子教案、电子讲稿制作,积累各种实践教学多媒体资料,包括录像、大量药用植物数码图片库等,为接受各级精品课程评估作积极准备。

经过近三十年的不懈努力,我院药用植物学学科在师资力量、教学软硬件设施建设、教学改革和科研成果等方面取得了显著成绩。使我校的药用植物学课程已经建成省内领先,并在西北地区有一定影响的课程。今后,课程组全体教师将更加努力,全力以赴,在教育技术革命中快步跟进,以促进药用植物学课程改革与建设的不断深入,培养出更高质量的综合型人才。

 

噢!评论已关闭。