“战疫”进行时——药学院网络思政班会助力疫情防控

    |     2020年3月31日   |   党建工作, 学院新闻   |     0 条评论   |    317

春暖花开时,本是师生返校季,但疫情防控仍处于关键期, 莘莘学子目前通过在线课程做到“停课不停学”,思政教育工作更要走在前列。为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,深入贯彻落实学校疫情防控工作精神、使学生深刻认识做好疫情防控的复杂性和严峻性,药学院坚持思想引领,强化育人使命,在近期组织班主任辅导员结合新学期学生教育管理工作,通过雨课堂、腾讯课堂、爱课程、钉钉、QQ群等多种在线方式,开展了这个特殊学期的系列思政班会。

一、网络教学线上开,日常管理不放松

三月初网课全面开展,学院要求全体班级开展在线班会,围绕在疫情当下在线课程的开展情况,梳理汇集同学们普遍存在的问题,及时反馈给任课教师,积极进行协调,以便后续线上教学课程有序进行。同时对同学们提出要求,认真上好网课,自觉培养社会责任感,将所学知识内化于心,知行合一,积极传播正能量,为打赢这场“抗疫”大战作出青年人应有的贡献。

针对不同年级,班主任因材施教进行不同导向的班会内容。对于低年级同学,班主任就专业课学习、科创项目申报及修改等问题进行解答;对于高年级同学,班主任重点介绍了考研就业形势、空中招聘方案,督促同学们或抓紧时间准备复试,或积极参与网络招聘及招考,提升学习能力、就业能力。

二、同上一堂思政大课,坚定学生精神信念

3月9日下午,药学院组织全体师生通过电脑、手机、笔记本等平台相聚云端,认真观看由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播,并在各班级开展线上主题班会,积极分享彼此的听课感受。本次思政大课中的专家学者详细解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。结合这堂特别的网络思政大课,在各班级的主题班会上要求学生围绕当代青年大学生应如何正确应对疫情展开讨论,就在这次疫情防控中对社会主义制度优越性的深刻理解和感受发表意见。同时,引导广大青年学生学习在这场战役中无数医护人员坚定逆行的大医大爱精神,学习在这场战役中毅然奔忙在一线基层工作人员奋勇直前的大公无私精神,学习在这场战役中一直坚持在生产岗位上千万普通工作者不求回报的无私奉献精神。

三、学习习总书记回信,树立榜样标杆

学院组织全体学生学习“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信”及人民日报、新华网有关评论,并在各班级开展线上主题班会,积极分享彼此的心得体会。

通过阅读学习习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信后,学生们表示感受到了习总书记对抗疫一线的“90后”的赞扬,深知习总书记对新时代青少年的肯定和期盼。正如总书记所言,我们作为青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。很多同学动情的表示,同为医学院校的学生,同为“90后”,这些榜样离我们那么近,特别是甘肃省援鄂医疗队队员,他们是我们的学长学姐,可能曾经在一个学校食堂吃饭,可能曾在同一个自习室挑灯夜战,可能在同一个操场上锻炼,他们为我们做出了卓越的示范,让我们更加坚定了决心,在未来的日子里要更加努力学习专业知识,锻炼过硬本领,期待有朝一日像这些师长前辈们一样以仁心仁术济世救人,为党和人民做出自己贡献。2017级的学生党员陈管雯钰说,“90后”学子应扛起责任和担当,积极配合学校各项防控措施,并以身作则,勇于担当起时代赋予的重任,志存高远,努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,交出我们自己的合格答卷。2016级的胡继丹在家乡云南当地参加志愿者行列,她说,作为一名青年志愿者,我将牢记总书记对广大青年的要求,肩负时代赋予我们的使命,用实际行动唱响新时代青春之歌。

“疫情无情,教育有爱;抗击疫情,人人有责”,药学院将继续定期开展线上思政主题班会,引导广大青年学生在实现思政小课堂和社会大课堂同频共振中更好地服务于疫情防控大局,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献更多思政力量。

88DBCD9FD81758C3C52A0827773C6A90 1D29C42D1CB1B18C9F1D82AD3ED94DFE 517075A2506B9C8EF8B7450E8D2A914C

噢!评论已关闭。