药学院学生支部开展线上主题党日活动——青年节里谈中医药文化自信

    |     2020年5月4日   |   党团工作, 学子风采   |     0 条评论   |    99

千百年来,中国古人对中医药治疗瘟疫有着深刻的认识,在这一次疫情中,中医药的瞩目作用和确切疗效为中医药事业进一步夯实了文化自信。为发挥党员先锋模范作用,以党建带团建,提升组织凝聚力、感召力,药学院于5月1日至5月4日,通过围绕我院中医药特色展开的“从全国抗疫经历谈中医药文化自信”讨论来组织全体学生党员开展线上主题党日活动。

药学院专业课教师杜晓娟老师为学生党员们收集了丰富的中医药方资料,通过线上指导与交流,党支部分小组进行云学习、云讨论。同学们纷纷表示,坚信中医学就是科学,中医药在此次抗击疫情中发挥的卓越瞩目的作用是值得肯定和骄傲的,也是我们中医药人应该自信且自豪的。

2017级中药学班胡继丹说,“正如张伯礼院士所讲的,中医学虽然已有数千年的历史,但是它的理念却不落后,它的核心的内容、理论基础、哲学思想不变,而它的理、法、方、药,具体看病的技术、方法、药物几乎每天都在变化,这些不断变化的证候方药就是推动中医前进的内生动力。有的人可能会认为现在的中医药是在“吃老本”,一成不变的靠着祖辈们留下的名医古方治病。我们作为中医药国粹的学习者、继承者,更要用心钻研、勤学苦练,为中医药发展贡献自己一份力量。”

1 2

2017级中药制药班级王彦钧说,“作为中药制药专业的学生,我一直在疫情期间关注中医药方面的运用,中医在这次新冠肺炎感染较重时采用了清肺排毒汤,而预防则采用扶正避瘟方,这足可见在不同的症候下,中医药治疗侧重点有所不同,而方中各药也是我们日常学习中常见的一些药物,让我深感到中医药是一座蕴藏丰富的宝藏,为我们的民族健康做着无法估量的贡献。”

药学院党委时刻重视青年学生党性修养提高,“五一”、“五四”期间的云端相聚与交流,让中医药专家榜样的力量注入学生心间,在为师长们点赞的同时,也加强了我院学生们的中医药文化自信,在学生心中埋下奉献担当的种子,吸引更多青年学子向党组织靠拢,对中医药国粹心之所向,积极奋进。(彭玉琴/文、韩涛/审核)

 

噢!评论已关闭。