药学院持续推进道地药材当归现代产业技术体系建设

    |     2020年8月7日   |   学科专业, 科学研究   |     0 条评论   |    142

8月4日至5日,受药学院委派,学院吴国泰副院长带队赴甘肃岷县开展“道地药材当归的现代化技术体系建设”项目推进工作,甘肃岷县当归研究院、岷县科学技术局负责人级专家组一同参加相关活动。

推进会上,项目协作单位甘肃岷县当归研究院负责同志首先汇报了所承担项目任务的进展情况,对当归有机种植示范与推广、当归种子脱翅技术研究、野生当归资源保护与利用、当归农业投入品使用等重点工作进行详细介绍,与会专家进行了广泛的交流研讨;随后,吴国泰副院长在肯定该项目取得阶段性成果的同时对后续工作安排提出了明确要求,要求加强项目管理,规范研究过程,及时总结研究成果;最后,吴国泰副院长向甘肃岷县当归研究院赠送了由甘肃中医药大学药学院研制的生物农药—甘药4号样品,深受与会专家的喜爱。会上还聘请了12位本地专家作为项目组重点培养的技术骨干,并颁发了聘书,为当归产业创新发展增强活力。34

在试验基地调研过程中,项目专家组首先到岷县寺沟当归有机种植示范基地,实地查看当归田间试验的开展情况,了解当归的病害、虫害和草害防控情况,查看轮作当归的长势和野生当归的资源保护情况,并基地技术负责人进行深入交流,就当归有机种植和田间管理等问题广泛探讨。随后,项目专家组赴岷县岷阳镇池那湾村遴选了10位中药材种植能手,并开展了中药材有机种植技术培训,青年教师马晓辉分别就药用植物常见病虫害防治进行了专题讲座,参训学员认真聆听,积极交流,效果较好。培训结束后,吴国泰副院长代表项目组向当归、黄芪、党参种植大户发放了电动喷雾器。

(此文章来源于党委宣传部-新闻中心)

噢!评论已关闭。