历史不能忘记 抗战精神永存

    |     2015年8月26日   |   党团工作, 党建工作, 心灵园地   |     0 条评论   |    1196

历史不能忘记 抗战精神永存
 
    ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年YQ@8YZ147NAR)[_A]5X48[M

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。战争从未被历史遗忘,和平需要所 有人珍惜。为了铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀英烈和为抗日战争胜利作出贡献的人们,去年初,十二届全国人大常委会第七次会议经 表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,连日来,到北京中国人民抗日战争纪念馆、房山区平西抗日战争纪念馆、平谷区鱼子山抗日战争纪 念馆参观的人络绎不绝。通过参观多种多样纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的大型主题展览活动,人们不仅更加真切地体会了那段历史,感 受到了长城内外、大河上下亿万同胞在抗日战争中与日寇斗智斗勇的英雄气概,同时也增强了我们每一位中国人的民族自豪感和使命感,更加坚定了不忘历史、开创 更加美好明天的决心。

 从1937年7月7日卢沟桥畔的一声枪响,中华民族开始伟大的抗日救国战争,到1945年9月9日,日本帝国主义无条件投降,在这场历时8年的抗战中,中 国军民伤亡3500余万人,财产损失6000亿美元。这些鲜明的数字让世人看到,中国的抗战为世界反法西斯战争胜利付出了沉重代价,做出了巨大牺牲。这些 展览,不仅让我们又一次重温了国民党数百万军队在正面战场奋起抵抗的英勇壮烈,同时也让我们感受到了中国共产党领导的八路军和新四军抗击日本侵略者的机智 勇敢。许多可歌可泣的英雄人物和动人事迹,我们永志不忘。他们是一个个熟悉而崇高的名字:赵一曼、李兆麟、杨靖宇、佟麟阁、左权、张自忠、焦若愚、老冒山 六壮士、狼牙山五壮士等。

昨天,不论苦难与辉煌,都已深深镌刻在中华民族的历史记忆中。今天,我们纪念这场伟大的胜利,不仅要铭记它的悲壮惨烈,更要从中汲取智慧,凝聚人心,获得开创未来的现实力量,承担起民族复兴的伟大使命。

噢!评论已关闭。